首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 科学研究 | 学科建设 | 本科教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 学院招聘 | 下载专区 | 互动交流 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>师资队伍>>博士生导师>>正文
博士生导师 刘树林
2011-10-24 14:37  

刘树林简介

 

刘树林:男、博士、教授、博士生导师,四川成都人。现任西安科技大学电气与控制工程学院副院长、“电力电子电路与系统科研创新团队”负责人、矿山机电工程博士点学科带头人、微电子学与固体电子学学科带头人。先后在四川大学、航天771研究所、西安电力电子研究所、深圳中兴通讯股份有限公司及西安科技大学学习及从事研究与教学工作。所撰写的博士学位论文“本质安全开关变换器基础理论及关键技术研究”被评为陕西省优秀博士论文。

现为中电联标准化技术委员会委员、电工行业电动汽车充电技术与设备标准化工作组成员、中国电源学会特种电源专委会委员、中国防爆电气专家委员会委员、陕西省仪器仪表协会常务理事、陕西省集成电路行业协会理事、广东省电机工程学会交直流电源专业委员会副主任委员、中国电能质量专委会委员,中国科学、中国电机工程学报、煤炭学报、半导体学报、西安交通大学学报、中国矿大学报、电子科技大学学报、西安电子科技大学学报、江苏大学学报等期刊的审稿专家,中国博士后科学基金、国家自然科学基金、科技部创新基金项目、陕西省科学技术奖等评审专家。

指导本科生及研究生参加全国电子设计大赛、课外科技作品比赛、创新计划项目等,多次获得国家级、省部级奖励;所指导研究生的硕士学位论文,多次被评为优秀学位论文。曾获优秀拔尖人才、优秀研究生指导教师、课外科技作品优秀指导教师、先进科技工作者等多项荣誉。

先后承担国家自然科学基金、国家科技部计划项目、陕西省及西安市科技攻关、产业化培育基金及西安市创新基金等纵、横向科研项目50余项,已获国家专利16项,其中发明专利5项,正在申报并已受理的发明专利4项;获各类科研成果奖励9项,发明奖1项。在IEEE Transactions on Power Electronics、中国电机工程学报、电工技术学报、电子学报、煤炭学报、西安交通大学学报等国内外有重要影响的学术刊物及国际会议上发表论文80余篇,SCIEI收录40余篇次;出版专著及教材6部,其中国家“十一五”规划教材1部。

所负责的“科研创新团队”是西安科技大学首批重点建设的科研创新团队之一,与国内外多家企业及高校建立了良好的合作关系,为学生就业及进行课题研究与交流奠定了良好基础。“科研创新团队”下设电力电子电路综合实验室、IC设计中心、本质安全电路实验室、博硕士研究生工作室、教授工作室、教师工作室,还建立了元件库、图书资料库;拥有电力电子电路仿真分析系统、EMI测试分析系统、DSP/ARM/FPGA仿真开发系统及PSIMSABERMATLABCANDENCE等电子电路辅助设计与仿真分析工具;特别是建成了国内只有少数高校才拥有的本质安全电路实验室,构建了高精度、高智能化的放电火花能量测试分析系统,为培养高素质、高层次人才提供了温馨、舒适的学习工作环境及国内领先的创新研究平台,可接纳电力电子与电力传动、电路与系统、微电子学与固体电子学、电工理论与新技术、电气工程、控制工程、电子与通信工程等相关学科及专业领域的研究生从事科学研究及产品开发工作。

所负责的“科研创新团队”由研究生组成管理团队,具体负责所开展的项目管理、元器件与图书资料管理、仪器设备管理、日常管理及组织各种活动等,从而提升研究生的责任感及组织管理与协调能力。通过依靠管理团队举办多类型、多层次的培训、例会与学术活动,相互启发、拓宽视野,提高研究生的讲解水平,营造良好学术与科学研究氛围;通过组织多种形式的迎新、欢送、文娱体育及交游活动,让研究生感受到团队的温暖,增进相互之间的友情,培养研究生的团队协作精神;通过实施研究生“十个一工程”,加强对研究生的管理和引导,促使研究生掌握产品开发流程,提高研究生的实践动手能力和学术水平,积累更多的工程经验;通过多种奖励机制及激励措施,激发学生的创新思维及参与科研项目的积极性、主动性。

主要研究方向:电力电子电路与装置及其控制技术、集成电路与电源管理芯片设计、新能源功率变换技术及其应用、本质安全开关电源及本安防爆理论等。

关闭窗口

电气与控制工程学院  版权所有