首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 科学研究 | 学科建设 | 本科教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 学院招聘 | 下载专区 | 互动交流 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>学生工作>>社会实践>>正文
西安科技大学电气与控制工程学院暑期大学生赴甘肃调研之敦煌行特别报道
2015-07-26 23:46  
这是一次文化的苦旅。经过15个多小时的长途跋涉,电控学院社会实践调研服务团到达了敦煌市,展开新一站的社会实践。

7月21日早晨我院实践调研团来到了神秘雄伟的敦煌。那是茫茫的戈壁滩中屹立起的城池,那是时代的印迹。

汉唐雄风吹拂着敦煌,丝路驼铃吟咏着敦煌。“敦,大也,煌,盛也。”莫高窟背靠鸣沙山,面对三危峰,上下五层,窟区南北全长1600多米,现存洞窟大小不一,上下错落,密布崖面,洞窟里有栩栩如生的塑像,婀那多姿的飞天,精美绝伦的壁画,构图精巧的莲花砖,烘托出了一个充满宗教氛围的佛国世界。莫高窟始凿于公元366年,从隋至元,历代多有增建,是我国、也是世界现存规模最宏大、保存最完整的佛教艺术宝库,是一个有1600余年历史的旷世奇葩。现保存有从十六国、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等10个朝代的洞窟492窟,壁画45000平方米,彩塑2415尊。其中壁画是莫高窟艺术的精髓,规模宏大、题材广泛、艺术精湛无与伦比。壁画内容有佛像、佛教史迹、经变、神话、供养人等题材和装饰图案。窟中飞天壁画最为传神,飞天飞绕在上空,有的脚踏彩云,徐徐降落;有的昂首挥臂,腾空而上;有的手捧鲜花,直冲云霄;有的手托花盘,横空飘游。那迎风摆动的衣裙,飘飘翻卷的彩带,使飞天飞得多么轻盈巧妙、潇洒自如、妩嵋动人。洞窟的佛像造型精美、栩栩如生,大小不一,最高的43.5米,最小者高不盈尺。造像为泥质彩塑,神态各异。1900年发现了著名的藏经洞,大量的历史文物和艺术精品震惊天下,同时也开始了外国强盗抢偷洞窟文物的丑恶历史。1987年莫高窟被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。随着电影《敦煌》的放映,使得敦煌更加驰名,来此游览的人也越来越多,许多外国游客专程前来观瞻。有一位学者看后感慨地说:“看了敦煌石窟,就等于看到了世界的古代文明。”

21日下午2时,我们怀着无限的神往与憧憬来到了这举世瞩目的莫高窟,重新走这一程丝绸之路。当魂牵梦绕的奢望终于变为现实的时候,面对无边大漠,面对苍凉遗址,万般感触涌上每个同学的心头。在导游的引导下,我们首先观看了数字中心的纪录片,然后乘坐摆渡车到达莫高窟。通过细致的参观学习,每名同学都上了一堂生动的历史课和爱国主义课。我们感慨中华文明的源远流长与博大精深,感慨帝国列强的凌强欺压与野蛮掠夺,感慨辉煌的过去逝者如斯,感慨今日之中国正在谱写着新的华章。中国这条巨龙正在腾飞,我们的大西北正在兴起,新丝路,新起点,这条曾经通往繁荣的道路不会是过去。它会继续指引着这土地上的人们前进,它会一直启迪着后世,以它最雄伟的篇章造福这里的人们。通往繁荣昌盛,通往国富民强,通往社会主义的美好盛世。

21日下午6点,离开莫高窟,实践团队员开始对敦煌沙洲市场的商铺和民众进行走访调研。这是一个关于〝创业〞的专项调研,同学们热情的与当地人民做交流。调查发现,大部人是依靠旅游业来谋生创业的,不管是餐饮业,服务业还是纪念品出售,这里的人民大多感谢来自古代文明的恩赐,用自己的新想法与热情,为敦煌的旅游业尽着自己的绵薄之力,让世界看到敦煌,让世界看到丝路上人们的奋斗与进步。

21日晚,我们游览了鸣沙山,行走在漫漫沙漠,遥想张骞通西域的艰辛与伟大,体味古代朝拜者跋涉的执着与神圣,敬佩之情油然而生。作为新时代的大学生,我们也要有不怕吃苦的精神,要有追求目标的坚定。这是一次苦旅,更是一次精神的洗礼。

夜幕降临,每个队员心中激动无比,天际是闪耀的星空,远处是苍茫的戈壁滩。而我们看到的不是风景,而是希望,是不甘落后的西北人,是美好的中国梦。

关闭窗口

电气与控制工程学院  版权所有