关于开展整治学生上课玩手机专项活动的通知-西安科技大学电气与控制工程学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 科学研究 | 学科建设 | 本科教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 学院招聘 | 下载专区 | 互动交流 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>本科教育>>工作动态>>正文
关于开展整治学生上课玩手机专项活动的通知
2015-05-27 23:34  

学院全体教职工、各班级学生:

据有关资料统计,大学生手机持有率98%左右,在高年级中更近100%。手机在学生了解信息、通讯沟通、购物、学习新知识等方面发挥着重要作用,已经成为学生随身必备的物品。但我们必须看到目前学生使用手机特别是上课期间玩手机对上课教学秩序、上课学习效果、学生良好修养积累等给予着巨大冲击。

针对近期课堂教学检查问题,经学院研究:决定利用本学期在学院开展整治学生上课玩手机专项活动,重点整治本学院教师授课课堂学生玩手机现象,以此为抓手,提高课堂教与学质量。具体如下:

一、活动目标

为落实上级和学校加强内涵建设,提高教育教学质量,进一步加强学风建设有关会议精神,根据《西安科技大学课堂规则》,坚决遏制学生上课玩手机现象,使学生养成上课(理论课、实验课、实习课等)自觉关闭手机习惯。

二、活动内容

(一) 宣传教育

1、各年级辅导员老师召开班级会议传达开展此专项活动的意义、目标。要求学生在上课(含理论课、实验课、实习课等)期间必须关闭手机(不能调为静音和震动)。

2、任课教师在课堂讲课前明确要求学生关闭手机(不能调为静音和震动)。

(二)处理规范

1、对不遵守该规范的学生

(1)所在课程期末总评成绩按以下方法核减计算(学院领导检查发现扣除100%平时成绩;学院教师、教务员、辅导员检查发现扣除50%平时成绩)。

(2)凡有两次及以上上课玩手机学生,给于警告处分。

(3)被检查发现上课玩手机学生是学生党员及学生干部的在班级会议上做检查,由辅导员老师根据情况给予处理。

(4)被检查发现上课玩手机学生是学生入党积极分子的暂停党员发展资格;是学校高级党校学员的一律按照党校结业不及格处理。

(5)被检查发现上课玩手机学生是贫困生的,做出检查,学院评定是否暂停贫困生补助发放。

(6)被检查发现上课玩手机学生一律取消各种评优资格。

(7)对发现玩手机学生,手机一律当场暂扣,由学院统一保管至所在学期末,按规定落实处分后返还。

2、对授课教师

(1)要求以身作则,上课期间关闭手机。

(2)发现学生玩手机要及时阻止并按第二条第一款处理。

(3)对学生玩手机未及时干预被学院检查发现的授课教师第一次在所在系部做检查,第二次在全院教职工大会上做检查。

3、对学生辅导员

(1)要求思想上高度重视,通过班会等各种方式广泛宣传,坚决遏制学生上课玩手机现象。

(2)对被检查发现有玩手机学生班级的,第一次在辅导员例会上做检查,第二次在全院教职工大会上做检查。

三、注意事项

1、各位任课老师、各年级辅导员要高度重视、做好宣传工作。

2、各辅导员老师做好学生处理结果登记备案工作。

3、学院教学办做好教师处理结果登记备案工作。

电气与控制工程学院

2015.4.1

关闭窗口

电气与控制工程学院  版权所有