电工理论与新技术-西安科技大学电气与控制工程学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 科学研究 | 学科建设 | 本科教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 学院招聘 | 下载专区 | 互动交流 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>学科建设>>学科介绍>>正文
电工理论与新技术
2016-09-30 00:13  

学科简介:电工理论与新技术是电气工程一级学科下的二级学科,是电工基础理论与其它学科基础理论相结合而形成的,是电工与其它学科相结合的产物。它既是电气工程及相关学科的基础科学,又是边缘学科和交叉学科的研究基础,对电气工程学科的发展和社会进步具有广泛的影响和巨大的作用.

我院电工理论与新技术于2012年获得硕士学位授予权,同年招收硕士研究生。经过多年的发展壮大,目前已基本形成了一支结构合理、人员稳定的教学科研队伍。 该学科坚持产学研结合的发展道路,近年来,先后承担了多项省部级以上的科研项目;该学科已获国家专利近20多项,其中发明专利8项,获省部级奖多项;发表学术论文近50多篇,其中三大检索收录论文20多篇。

主要研究方向:

研究方向名称

主 要 研 究 内 容

电工理论与电气控制技术

主要研究供配电、发电厂、煤矿等领域的电工理论应用、电气设备自动控制技术等方面的研究。

新型电能发电与变换技术

主要研究新能源发电技术、高效电能变换理论与应用技术,新型变频系统开发应用等方面的研究。

智能信息处理与检测技术

主要研究内容包括电气设备运行数据的采集、处理技术研究,数学模型建立,监控与智能检测技术等方面的研究。

学科带头人杜京义,男,博士,教授。兼任陕西省自动化学会副秘书长,陕西省仪器仪表学会理事。长期从事自动化专业的教学和研究工作。为本科生、研究生主讲过现代控制理论、计算机控制技术模式识别现代交流调速系统系统工程概论电气控制技术、神经网络原理及应用等课程。

 

关闭窗口

电气与控制工程学院  版权所有