首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 科学研究 | 学科建设 | 本科教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 学院招聘 | 下载专区 | 互动交流
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>old>>师资队伍>>硕士生导师>>正文
硕士生导师 付周兴
2010-10-14 13:18

付周兴,男,汉族,1959年出生,陕西岐山县人,教授,硕士生导师,1983年本科毕业,1997年毕业于辽宁工程技术大学,获得工学硕士学位;现任西安科技大学电气与控制工程学院院长,电力系统及其自动化学科硕士点学科带头人、兼任中国电力教育协会电力系统及其自动化委员会委员、中国煤矿自动化专业委员会委员。

付周兴教授先后为研究生,本科生开设了《电力系统分析》《电力系统自动化》《电力系统远动》《供电安全技术》《电力网谐波》等课程,现指导在职研究生20余名,工程硕士研究生10余名。

付周兴教授在创办电气工程及其自动化本科专业中注重人才培养模式和实践环节培养建设,严把教学质量关;近年来,在国内学术刊物发表论文50余篇,其中EI收录15篇,主编和参编教材5部,获国家专利5项,获校级教学成果奖一项。

付周兴教授近年来一直从事电气工程及其自动化领域的研究和技术工作,在产学研方面取得了良好的成效。主要研究方向:电力系统自动化、供电安全技术、电能质量分析与治理。他在电力系统综合自动化方面与西安西瑞保护控制设备公司联合开发了变电站综合自动化系统、电气设备外绝缘检测系统、馈线自动化系统等,其中馈线自动化系统为陕西省火炬计划项目,并成功将其成果推广应用于陕煤集团、宁煤集团等若干煤矿自备电厂和矿区变(配)电所;在供电安全技术方面,在国内首创解决的煤矿变压器中性点接地问题的“煤矿供电安全隔离消弧与保护技术”,通过了省煤炭工业协会、省技术监督局技术鉴定,并在煤矿供电系统的实际应用中发挥了供电安全的良好作用;在电能质量检测与控制方面进行了有益探讨,提出了“基于S变换的暂态电能质量扰动检测、分类识别的方法”,并获得国家专利授权,对煤矿电网谐波分析检测与治理进行了卓有成效的现场应用工作。

付周兴教授长期深入到煤矿自动化生产一线,先后开发并推广应用“矿井供电安全监控系统”“矿井提升机通风机变频电控系统”“煤矿胶带输送机电控与保护系统”等多项工程与科研项目,积累了丰富的煤矿自动化理论和现场经验,被聘为多家煤炭行业机构或企业的专家委员。