首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 科学研究 | 学科建设 | 本科教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 学院招聘 | 下载专区 | 互动交流
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>old>>本科教育>>培养计划>>正文
微电子学专业人才培养方案(本科)
2016-09-26 01:34

一、培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,掌握微电子专业所必需的理论基础知识,具备应用专业知识和实验能力的应用型高级专门人才,能在微电子学及其相关领域从事半导体器件、电子材料与器件、大规模集成电路及系统的设计、制造、开发、教学等工作。

二、业务培养要求

本专业学生主要学习电工理论、半导体集成电路、超大规模集成电路、集成系统、信息处理、网络与通信等方面的基本理论和基本知识,受到较好的科学实验和科学思维方面的基本训练,具有集成电路系统分析、设计、开发、研究的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础及正确运用本国语言、文字的表达能力。

2.较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括微电子学、专用集成电路设计、超大规模集成电路系统、网络与通信技术等的基础知识。

3.具有较强的本专业领域的实验能力、计算机辅助设计与测试能力、工程实践能力。

4.具有较强的外语应用能力、自学能力、创新意识和较高的综合素质。

5.了解本专业领域的理论前沿和发展动态。

6.掌握文献检索、资料收集的基本方法。

三、主干学科

电子科学与技术、计算机科学与技术

四、主干课程

电路、模拟电子电路、数字电子电路、半导体理论物理、半导体材料物理、半导体物理学、半导体器件物理、集成电路制造工艺、模拟集成电路设计、数字集成电路设计、硬件描述语言与FPGA应用设计、集成电路封装与测试。

五、主要专业实验

半导体物理、半导体器件物理、半导体工艺、单片机原理与应用、计算机控制系统、集成电路版图设计、集成电路EDA应用设计、DSP及其应用、模拟集成电路及其应用、FPGA及其应用、FPGA综合设计及应用。

六、主要集中性实践教学环节

金工实习、计算机应用基础训练、电工电子设计、电子技术课程设计、专业课程设计、生产实习、毕业实习、毕业设计。

七、学制和授予学位

四年,授予工学学士学位。

八、毕业条件

完成总学分209,其中理论教学和实践教学199学分,集中实践教学学分49学分(详见教学体系结构学分分布),第二课堂10学分。