首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 科学研究 | 学科建设 | 本科教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 学院招聘 | 下载专区 | 互动交流
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>old>>本科教育>>培养计划>>正文
电气工程及其自动化专业人才培养方案(本科)
2016-09-26 01:37

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握电气、电子与信息科学技术领域扎实的基础理论、专业知识和基本技能,具备电工技术、电子技术、控制理论、计算机应用技术、信息获取与处理、煤矿供电技术等能力,能在电力行业或工矿企业从事电气工程及其自动化领域的系统运行、技术开发、工程设计、装备制造、经济管理以及计算机应用等工作的应用型高级专门人才。

二、业务培养要求

本专业学生主要学习电工技术、电子技术、信息技术、控制技术、计算机技术等方面的工程技术基础和相应的专业知识。本专业主要特点是强弱电结合、软件与硬件结合、元件与系统结合。学生接受电工、电子、信息、控制及计算机技术方面的基本训练,具备解决电气工程技术分析与控制技术问题的能力。掌握发电厂和电力系统的电气设计与运行理论和方法,以及安全、经济、可靠的生产、输送和分配电能的基本理论。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.掌握数学、物理等自然科学的基础知识,具有较好的人文社会科学和经济管理科学基础、具有外语综合应用能力。

2.较好地掌握本专业领域的技术基础理论知识,主要包括电工技术、电子技术、控制理论、信息处理、电力电子技术、电机学、计算机软硬件基本原理与应用,以及发电厂、电力系统的运行理论及设计方法。

3.获得较好的工程实践训练,具有较好的技术开发和工程实践能力。

4.具有较熟练的计算机应用能力。

5.具有本专业领域内至少1个专业方向的专业知识与技能,了解本专业学科前沿的发展趋势。

6.具有工作适应能力,具备一定的科技开发和组织管理等能力。

三、主干学科

主干学科:电气工程、计算机科学与技术、控制科学与工程。

四、主干课程

电路,模拟电子技术,数字电子技术,电力电子技术,计算机语言与程序设计,单片机原理与应用,自动控制原理,电机学,发电厂电气主系统,电力系统分析,电力系统继电保护,电力系统自动化装置,高电压技术,电力系统自动化。

五、主要专业实验

电路实验、数字电子技术实验、模拟电子技术实验、电机学实验、自控原理实验、单片机原理实验、电力系统继电保护实验、继电保护综合实验、电力系统综合自动化实验、高电压技术实验、DSP应用专题实验、电气控制专题实验、专业综合实验。

六、主要集中性实践教学环节

电工电子设计、发电厂/变电站/电网课程设计、单片机课程设计、继电保护综合设计,金工实习、认识实习、生产实习、毕业实习、毕业论文(设计)。

七、学制和授予学位

四年,授予工学学士学位。

八、毕业条件

完成总学分209,其中理论教学和实践教学199学分,集中实践教学学分49学分(详见教学体系结构学分分布),第二课堂10学分。