首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 科学研究 | 学科建设 | 本科教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 学院招聘 | 下载专区 | 互动交流
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>old>>本科教育>>培养计划>>正文
测控技术与仪器专业人才培养方案(本科)
2016-09-26 01:38

一、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,掌握测量、控制学科的基础理论与技术,具备测控系统研发能力,能在测量与控制领域从事测控仪器与系统的理论研究、科研开发、设计制造、运行管理等工作的应用型高级专门人才。

二、业务培养要求

本专业学生主要学习数学、电子学、物理学等基础知识,学习测量与控制理论及电子技术、计算机技术等专业技术,学习测控仪器、测控系统的设计方法,接受现代测控技术和仪器应用的训练,掌握测控仪器及系统的应用、设计及研发能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础及较强的外语应用能力;

2.掌握本专业的基础理论知识,主要包括测量原理、控制原理、电子学、计算机等基础理论;

3.掌握电子技术、计算机技术、通讯技术等当代测控技术手段和实验研究能力,具有测控仪器与系统的设计、开发能力;

4.了解测控技术的最新进展,掌握文献检索,资料查询的基本方法;

5.具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质。

三、主干学科

仪器科学与技术;控制科学与工程;计算机科学与技术。

四、主干课程

电路、模拟电子技术、数字电子技术、测试信号处理与系统、自动控制原理、传感器原理及其应用、单片机原理及应用技术、仪表与过程控制测控系统原理与设计、智能仪器原理与设计、计算机测控网络。

五、主要专业实验

电路、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、单片机原理及应用技术、传感器原理及其应用、仪表与过程控制、智能仪器原理与设计、计算机测控网络、监控组态软件、嵌入式系统、虚拟仪器等专业课程实验及专业综合实验。

六、主要集中性实践教学环节

计算机组装、专业工具训练、金工实习、电子技术实践、电子电路EDA技术、高级编程与工程应用、C语言程序训练、C++面向对象课程设计、控制系统设计与仿真、单片机课程设计、传感器课程设计、组态软件课程设计、嵌入式系统课程设计、DSP课程设计、虚拟仪器课程设计、单片机应用电路设计、测控专业综合实验、认识实习;生产实习、毕业设计。

七、学制和授予学位

四年,授予工学学士学位。

八、毕业条件

完成总学分200,其中理论教学和实践教学190学分,集中实践教学学分46学分(详见教学体系结构学分分布),第二课堂10学分。