为选拔参加2023年第17届“西门子杯”中国智能制造挑战赛的优秀参赛队伍和选手,5月20日上午我校在骊山校园17-209教室举办了2023年校赛开幕式,电控学院院长寇发荣、参赛各学院指导教师代表、参赛学生等参加。开幕式由高沛林老师主持。

此次校赛由校教务处主办,电控学院承办,共有100余名学生报名参赛,分别来自电气与控制工程学院、机械工程学院、计算机学院、通信学院、理学院、工训中心等。

寇发荣在比赛开幕式上致辞,希望各参赛队伍积极备赛,祝愿各支队伍取得优异成绩,并宣布大赛开始。电控学院自动化系主任张玉峰、电气工程及其自动化系主任李磊、机械学院教师代表魏娟教授分别发言,表达了对参赛同学的鼓励。

接下来,往届国奖获得者电合1902班刘力菲代表裁判组郑重宣誓:以公正的态度、严格的程序细致的工作和扎实的作风,认真、客观、公正地做好裁判工作。电气2102于文斌代表参赛队员郑重宣誓:遵守比赛规则,遵守竞争规范,不做出任何违反道德和职业操守的行为,保证比赛的公平公正;充分发挥自己的专业能力,积极为团队贡献。

本次比赛共筹备了8个赛项,分别为:流程行业自动化方向、离散行业自动化方向(逻辑算法)、离散行业自动化方向(工程实践)、离散行业运动控制方向、数控数字化双胞胎方向、智能产线与协作机器人方向、自由探索方向和企业命题方向。各赛项分别要求参赛选手使用指定设备或仿真软件,结合赛题,编写控制程序或设计企划方案解决工程问题。

中国智能制造挑战赛内容涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等,为我国智能制造发展培养和选拔具备解决复杂工程问题的技术及创新人才。本次比赛切实提高了学生的逻辑思维、创新意识和创新设计能力,全面锻炼了学生解决复杂工程问题的综合能力和系统思维能力,并为参加全国“西门子杯”中国智能制造挑战赛做好了充分准备。