2023年6月13日至16日,电气与控制工程学院2023届本科毕业设计(论文)答辩在骊山校园顺利完成。学院自动化、电气工程及其自动化、测控技术与仪器、微电子科学与工程等4个专业的484名学生参加了本次毕业设计(论文)答辩,部分低年级同学参与学习观摩。

毕业设计(论文)是本科教学的重要环节,能够对毕业生综合实践能力和专业素质进行全面考核,也是考察学生综合运用专业知识和技能解决专业复杂工程问题的重要手段。电控学院2023届毕业设计(论文)答辩按照学生PPT讲解、评委提问、学生回答、评委评议和综合评分等程序进行,84名教师共组成14个答辩小组开展。

答辩前,各专业学生精心准备了毕业设计(论文)和答辩PPT,在研究背景与意义、设计任务与指标、设计方案实现、实验结果与结论等方面做好了充分准备。答辩中,答辩学生精神饱满、思路清晰、论点明确、论证有据、表述流畅,图文并茂并结合演示视频展现了设计思路及设计成果。答辩后,答辩评委教师公平、公正、公开地对毕业设计(论文)内容进行提问质询,并根据学生回答情况,对毕业设计(论文)完成情况进行了点评和综合评判。

院长寇发荣在本科毕业设计(论文)答辩前,专门组织召开了答辩工作协调会,对答辩会场布置、参加答辩教师学生分组、答辩注意事项等作了安排部署,并强调指出各专业要高度重视毕业设计(论文)答辩工作,严把毕业设计(论文)质量关,严格规范毕业设计(论文)答辩各环节,以全力做好本科教学审核评估为契机,促进学院毕业设计(论文)质量明显提升。