9月21-22日,由中国电工技术学会主办,西安交通大学电气工程学院、西安科技大学电控学院等单位联合承办的“第十九届中国电工技术学会学术年会(ACCES 2024)”在陕西省西安市隆重举办,本届年会主题为“提升新质生产力,创新电气新未来”。来自电气工程领域有关高等院校、科研院所、装备制造企业及应用单位等产学研用部门的领导、专家和师生共2000余人参加会议。我校40余名师生参加了此次学术活动。中国电工技术学会理事长杨庆新致大会开幕辞,西安交通大学常务副校长别朝红代表承办单位致辞。大会开幕式由中国电工技术学会秘书长韩毅主持。

中国科学院院士陈维江,中国工程院院士李建刚,西安交通大学常务副校长别朝红,国家能源局电力安全监管司原司长苑舜,国家自然科学基金委员会电气学科项目主任郑雁军分别就“基于电网拓扑瞬态重构的短路电流柔性抑制技术”、“磁约束核聚变发展现状及未来展望”、“大型弹性城市电网应对极端灾害的关键技术研究与应用实践”、“双碳目标下新型电力系统建设关键问题探讨”、“2024年度电气科学与工程学科基金资助与学科工作情况汇报”作特邀主旨报告。

会议期间,分别举行了“新型电力系统与新能源”、“电力电子技术及应用”、“电机及其系统”、“配电网/微电网智能化技术及应用”、“电力系统保护与控制”、“电力设备智能感知与运维”、“电能存储与应用”、“高电压与绝缘”、“电磁场与电路”、“电磁技术及应用”、“电工材料及装备”等12个专题会议,并邀请了68位业内专家和学科带头人对各专业领域研究热点和创新成果作多角度剖析解读。

据悉,ACCES 2024共收到会议论文1180篇,有近900位作者参加了论文宣讲和海报张贴环节,围绕电气工程及交叉领域的新理论、新材料、新技术和新成果进行了深入交流。会议相关成果为我校师生跟踪了解电气工程最新研究进展提供了重要参考。