7月16日,校党委副书记陈春林、校团委书记高欣、电气与控制工程学院党委书记杨华、院长寇发荣、党委副书记马婧智闻及辅导员李逸带领我校“深挖煤炭行业需求,勇担科研报国使命”社会实践团学生赴神木市对煤炭行业发展情况进行调研。神木市副市长樊军、神木高新技术开发区管理委员会杜君杰、陕煤集团红柳林矿业党委副书记、总经理常波峰陪同调研。实践团分别实地考察参观了陕煤集团神木天元化工有限公司、国家能源锦界能源有限责任公司、陕煤集团神木红柳林矿业有限公司,并进行了座谈会。

在陕煤集团神木天元化工有限公司,公司党委书记、董事长杨旭带领实践团参观公司展览馆、调度中心、加制氢中心检修现场、升级改造项目和提质增效项目建设现场并介绍了公司的智能化系统和发展历程等情况。并与陈春林以及学生深入探讨了煤焦油加工过程。

在国家能源锦界能源有限责任公司,公司副总经理黄艳介绍了锦界电厂作为目前国内大型的“煤电一体化”项目,不仅是国家西部大开发、西电东送北线电源启动项目的标志性工程,更是榆林能源化工基地建设的重要里程碑。该电厂规划容量为6×600MW,一期已建成2×600MW燃煤空冷机组,并配套年产1000万吨煤矿,实现了煤炭资源的高效转化和电力供应的稳定保障。

在陕煤集团神木红柳林矿业有限公司,红柳林矿业党委副书记、总经理、西安科技大学杰出校友常波峰对实践团成员来到煤矿参观学习表示欢迎,并为团队成员介绍了公司生产以及人才培养的基本情况,并对学校为公司输送超过800名人才表示感谢。

最后,神木市人民政府召集市政府办、团市委、发改科技局、能源局、工贸局、应急管理局、兰炭产业办、能源集团、高新区、兰炭产业园区相关负责人召开座谈会,樊军主持会议。

樊军对西安科技大学社会实践队伍的到来表示热烈的欢迎。陈春林简要说明了此次调研的背景和目的,并表示,学生对煤炭行业的认识还不够全面,通过此次调研,希望学生能够更深入地了解矿山、认知矿山、热爱矿山,并最终服务矿山。神木市发改科技局、能源局、兰炭产业办相关负责人分别对全市煤炭产业发展情况、煤矿生产情况、煤炭行业产业链和兰炭产业发展有关情况进行详细汇报。

在交流发言环节,校党委副书记陈春林对发改委、能源局和产业办目前面临的问题及其解决方法提出了自己的看法。他强调,加强校企合作是解决当前问题的关键。通过校企合作,能够更好地将学校的科研成果转化为实际生产力,同时也能够为学生提供更多的实践机会,培养出更多符合行业需求的人才。寇发荣对神木市长期以来的支持和信任表示感谢,希望未来能继续加强与神木市的合作,向神木市输送更多优秀人才,为地方发展贡献力量。电控学院党委书记杨华在讲话中提到,神木市的发展速度和成就令人瞩目,无论是城市建设、经济发展,还是民生改善方面,神木市都取得了显著的成果。

座谈会最后,神木市副市长樊军对本次调研活动给予了高度评价。他表示,西安科技大学与神木市政府的合作将为地方经济的发展注入新的活力。樊军希望双方能够进一步深化合作,在科研、人才培养和技术创新等方面取得更多成果。

此次座谈会为西安科技大学与神木市政府的进一步合作打下了坚实的基础,也为双方在煤炭行业的发展中实现共赢提供了新的契机。