西咸新区是秦创原创新驱动平台的发源地、示范区和总窗口,为了让学生深入了解前沿科技成果和创新模式,拓宽视野,增强创新意识。7月29日,电气与控制工程学院教师刘宝、辅导员李逸带领 “深挖煤炭行业需求,勇担科研报国使命”社会实践团赴西咸新区秦创原综合服务中心参观学习。

秦创原综合服务中心位于陕西西安的创新创业园区,旨在为创业者提供良好的创业环境和资源支持。秦创原提供办公场所、技术支持、投融资服务和创业培训等一系列支持措施,帮助创业者实现他们的创业梦想。该园区还定期举办创业沙龙和交流活动,促进创业者之间的合作与交流,推动创新创业的发展。“秦创原”是陕西创新驱动发展的重大举措,成立至今极大推动了更多科技创新成果落地转化,更好服务和促进科技自立自强。

在秦创原综合服务中心,实践团成员仿佛置身于科技的海洋。创新成果展示令人目不暇接,例如全球首个家用AI下棋机器人“元萝卜”,它能够精准对弈、复盘,展现了人工智能的高超技艺;还有国内首家超宽带随机变频探地雷达系统,能探测到城市道路下近10米的空洞和塌陷,为道路安全保驾护航。此外,氢动力无人直升机吸引了众多目光,其兼容高压氢和固态氢两种功能方式,能量密度大幅提高,可应用于高寒巡检等多种场景。前沿技术方面,新型纺织机械凸轮开口装置打破国外垄断,其在性能上达到进口标准,价格却仅为进口产品的40%,有效降低了纺织行业成本。

实践团成员与专家和工作人员进行了深入交流。专家介绍了秦创原的发展趋势,指出未来将围绕“4+1”重点产业,精准配置创新资源,构建融通发展的产业生态。工作人员提到,西咸新区将持续推进“三项改革”,形成更多可复制推广的案例,并加强与高校、企业的合作,加速科技成果转化。通过交流,实践团了解到秦创原在培育新质生产力方面的举措,如打造创新型企业群落,计划到2026年,使有研发活动的规上工业企业占比达到40%以上。同时,还将加强科技金融资源集聚,建设金融核心集聚区,为科技创新提供有力支持。

在科技创新成为时代发展关键驱动力的大背景下,西咸新区秦创原作为创新驱动平台的重要示范区域,承载着促进科技成果转化、推动产业升级的重要使命。同时,煤炭行业作为我国能源领域的重要组成部分,面临着转型升级和技术创新的迫切需求。

通过此次参观学习,实践团成员深刻认识到技术创新在推动行业发展中的关键作用。他们看到了诸如人工智能、探地雷达等先进技术在不同领域的创新应用,意识到跨学科、跨领域的技术融合能够带来巨大的价值。在与专家和工作人员的交流中,成员们了解到科技成果转化所面临的挑战和机遇,明白了政策支持和产学研合作对于创新的重要性。同时,成员们也感受到创新不仅需要技术的突破,更需要市场的需求导向和有效的推广应用。