西安科技大学电能变换与控制微专业招生简章

一、微专业名称

电能变换与控制

二、微专业特色

电能变换与控制微专业属于新工科专业,是电气工程、控制科学与工程、电源技术等与智能信息处理、人工智能、大数据、物联网、智能故障诊断与预测等多学科交叉而成的一门高新技术综合学科,契合国家“双碳”目标下绿色可再生电力系统构建的重大需求。电能变换与控制微专业主要研究绿色可再生能源的电能变换、电能互联、电能存储与分配等关键环节的电能变换技术、电能控制技术、电气设备智能感知技术等,着力培养一批德才兼备、具备行业前沿感知和先进电能变换与控制素养的复合型高级工程技术人才。

电能变换与控制微专业采用以项目训练为主的教学方式,以项目训练为主体,课程教学为辅助,将学科竞赛、创新创业训练等实践纳入培养环节,构建理论与实践“实时耦合、螺旋上升”的育人模式,以实训、竞赛、创新创业训练等项目为载体,构建“理论知识、实践能力、创新意识、思政育人”为一体的人才培养新模式。

三、培养目标

电能变换与控制微专业面全校工科专业学生,在掌握原有专业知识技能的基础上,提升新能源电能变换、存储、控制、智能感知与故障诊断等方面的科学素养和能力。培养具有良好道德修养和科学素养的学生,让学生系统掌握新能源电能变换与控制科学与技术的基本理论、基本技能与方法;培养具有国际视野、跨专业、跨领域的沟通能力,从事新能源变换、存储、控制、感知与故障整段领域相关研发工作的优秀创新型复合人才;培养学生跨专业跨领域的科学素养及人文素养、良好的团队合作能力和交流沟通能力、系统分析和解决复杂工程技术问题的认知能力和实践能力。

培养的学生应具备如下能力:

(1)掌握电能变换的相关基本理论和知识;

(2)具有使用相关软硬件、工具和算法的基本原理与方法,自底向上和自顶向下地对高效电能变换与控制相关问题进行系统分析与解决的能力;

(3)对新能源电能变换与控制应用领域中的新理论和新技术具有较敏锐的感知能力、具有良好的自学能力和较强的自信心,能适应科学技术快速进步和应用领域快速发展的新要求;

(4)具有组织或参与实际的、跨专业、跨领域、综合性强的项目研发经历,有较好的团队合作、交流沟通的能力和可持续发展能力。

四、课程设置

结合电能变换与控制微专业学生培养总体思路,整合专业教学资源,分析相关课程对培养工程能力、工程师素养的基础上,构建了电能变换与控制微专业课程体系,总学分为12学分,详见电能变换与控制微专业课程体系(附件1)。

核心课程包括:现代电力电子技术及应用、嵌入式控制技术及应用、新能源电能变换与控制技术、新能源电能变换与控制项目实践训练。

五、师资队伍

电能变换与控制微专业以西安科技大学国家一流专业建设点“自动化”、“电气工程及其自动化”和省级一流专业建设点“测控技术与仪器”为依托,与西安粤嵌信息科技有限公司等企业开展校企合作办学,以电气与控制工程学院优秀师资为主体、聘请行业专家,联合组建了一支结构合理、务实高效、懂理论会实操的教学团队,现有校内教师10人,校外指导教师3人。

六、报名时间

每年12月1日-12月30日

七、报名要求

电能变换与控制微专业面向全校工科专业三年级全日制本科生招生,每期招生名额60人。微专业修读年限为2个学期(含寒暑假)。成绩单独管理,不计入主修专业成绩单。完成全部课程修满学分的同学可获得我校授予的电能变换与控制微专业证书。微专业收费按照我校相关规定,根据学分收取。

具体招生条件:

1.综合素质高,具有较强的沟通能力、学习能力及团队合作精神。

2.主修专业成绩良好,学有余力。

八、报名方式

学生本人填写并提交《西安科技大学修读微专业申请表》(见附件2),同时提交本人成绩单(学院盖章)

九、报名联系方式

联系人:张玉峰