12月13日下午,为推进师德师风集中学习教育工作,电控学院举行全国高校黄大年式教师团队师德报告会,党委书记杨华主持报告会,学院全体教师和学生代表等100余人聆听报告。这是电控学院师德师风宣传教育月的系列活动之一。

我校全国黄大年式教师团队“西部煤炭绿色开采教师团队”骨干成员单鹏飞教授以“科技报国学榜样,躬耕西部煤海,保国家能源安全”为题,从团队沿革、科技创新、服务煤矿、发展方向等几个方面,给我学院师生做了一场精彩的报告。

西部煤炭绿色开采教师团队前身是陕西省重点科技创新团队“复杂难采煤层安全高效开采理论与技术创新团队”,上世纪60年代,由刘听成、吴绍倩、陈志学等共和国第一代采矿教育专家创立。团队历经六秩,四代相传,培养了1.2万余名煤炭行业专业人才,为我国西部地区煤炭事业作出了卓越贡献。

目前,团队教师有40人,其中教授23人,副教授15人,高级工程师2人,负责人来兴平教授为科技部中青年科技创新领军人才、中组部“万人计划”科技创新领军人才。

近年来,以团队教师为主体先后获批建设陕西高校党建工作标杆院系和样板党支部,涌现出全国优秀教师,中国煤炭教学名师等17名先进模范。团队教师承担国家重点研发计划、国家级重点项目等50余项,获国家科技进步二等奖3项、省部级科技进步特等奖3项、一等奖30余项。建成国家级实验教学示范中心2个,建设国家级“一流课程”7门,省级“一流课程”5门,省级精品资源共享课程5门,省级课程思政示范教学团队1个。获省部级教师教学竞赛一等奖4项,陕西省教学成果特等奖1项、一等奖1项,2020年获批采矿工程国家一流专业建设点。

杨华在报告会后指出,我校“西部煤炭绿色开采教师团队”在落实立德树人根本任务、提升学生培养质量,躬身煤海推进重大科技创新、服务西部区域经济发展、保卫国家能源安全等方面取得了丰硕成果。全院教职工要学习黄大年式教师团队“立德修身,潜心治学,开拓创新”的高尚精神,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。通过不断加强理论学习和师德师风建设,努力打造高素质教师队伍。