近日,第二十六届中国机器人及人工智能大赛全国总决赛在江苏宜兴落下帷幕。来自清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学等208所高校的407支队伍1300余名选手,围绕自动驾驶、机器人、人工智能等领域的前沿技术应用与实践进行技术交流、切磋并展开激烈对决。我校4支队伍晋级全国总决赛,决赛中我校共荣获国家二等奖1项、三等奖2项。

此次比赛校赛由我校教务处主办、电控学院协办。在老师们的悉心指导和同学们的激烈角逐下,在西北赛区比赛中,我校共16支队伍、48名学生分别参与目标射击、自主巡航等两个赛项的比赛,获得省级二等奖4项、三等奖1项。

据悉,中国机器人及人工智能大赛是一项历史悠久、影响广泛的全国性学科竞赛。目前大赛已为我国培养了大量“能动手”“敢创新”“善协作”的复合型人才。大赛已列入中国高等教育学会发布的全国普通高等学校学科竞赛排行榜、全国普通高校大学生竞赛分析报告。比赛以培养学生解决实际问题为出发点,旨在培养学生理论与实践的融合能力、协作精神,实现多学科、多领域的有机结合。