9月28日-30日,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、中国自动化学会教育工作委员会主办,电子科技大学承办的第十九届全国高校自动化系主任(院长)论坛在成都举办。电子科技大学副校长程玉华,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主任委员周杰,中国自动化学会教育工作委员会主任委员、清华大学张涛教授出席并致辞。中国科学院院士、西安交通大学管晓宏院士,电子科技大学原校长曾勇教授等专家学者作大会报告。论坛以“创新自动化人才培养,助力新质生产力发展”为主题,140余所高校的自动化领域系主任(院长)参会,共同探讨高水平控制科学与工程学科建设和高质量自动化专业人才培养的新理念、新举措,助力新质生产力发展。我校电控学院院长寇发荣、副院长潘红光、副院长郝帅一行6人参会。

开幕式上,举行了“天立-童诗白中国自动化教育奖”启动仪式。该奖项由童诗白教育发展基金设立,旨在表彰在全国自动化高等教育领域作出杰出贡献的教育工作者。主题报告环节,管晓宏院士作题为“艺术与科学的融合及创新人才培养路径”的报告、曾勇教授作题为“工程教育、学科交叉与拔尖人才培养”的报告、张涛教授作题为“高水平学科建设牵引高层次人才培养”的报告、山东大学张承慧教授作题为“智能时代下自动化学科建设学院管理实践与探索”的报告、东南大学戴先中教授作题为“自动化专业的发展”的报告、浙江大学张光新教授作题为“关于自动化拔尖创新人才培养的思考”的报告。

通过参加此次论坛,一方面学习了国内自动化领域高校在人才培养、科学研究、学科建设、专业建设等方面的先进经验和做法,同时,增进了与该领域高校的交流与沟通,聚焦新质生产力,助推学院实现高质量发展。