10月8日下午,电控学院在骊山校园17号教318会议室举办了“百千万工程”系列讲座。我校机电系83级校友、原国家能源集团宁夏煤业公司机电总经理李平利应邀作题为“智能化煤矿建设中的机电技术管理”讲座,电控学院师生80余人参加。本次讲座由院长寇发荣主持。

李平利首先分享了自己在煤矿智能化领域的工作经历,详细讲述了亲身参与的多个大型智能化煤矿建设项目建设历程,以生动的案例故事介绍了从规划设计到实施运营的全过程,强调了大数据分析、自动化设备、远程监控等智能化技术在提高煤矿生产效率、保障安全生产方面的重要作用,以及团队协同创新在解决技术难题和管理挑战的重要意义。

会上,同学们就煤矿智能化的技术发展趋势、专业学习方向、未来职业规划等方面进行了积极提问。李平利结合自身经验,给予了详细的解答和建议,并鼓励同学们扎实掌握专业知识,关注行业动态,培养创新思维和实践能力,为今后投身煤矿智能化建设做好充分准备。

本次讲座有助于学生深入了解煤矿智能化的发展趋势,更好地规划自己的学业和未来发展。同时,也通过校友的桥梁作用促进了企业与学校之间的交流合作,为培养更多适应智能化煤矿建设需求的专业人才奠定坚实基础。