刘树林:男、博士、教授、博士生导师,成都人。现任西安科技大学电气与控制工程学院院长、“电力电子电路与系统”科技创新团队负责人、矿山机电工程博士点学科带头人。先后在四川大学、航天771研究所、西安电力电子研究所、深圳中兴通讯股份有限公司及西安科技大学学习及从事研究与教学工作。

现为电子信息与电气工程类工程教育认证专家、国家科学技术奖评审专家、陕西省/广东省/山东省科学技术奖评审专家、中国机器人运动工作委员会陕西专家委员会主任、中国防爆电气专家委员会委员、中国电能质量专委会委员、中国电源学会理事、陕西省电源学会常务理事、陕西省仪器仪表学会常务理事。也是物理学报、中国科学、中国电机工程学报、电工技术学报、煤炭学报、半导体学报、西安交通大学学报、电子科技大学学报、西安电子科技大学学报等期刊的特约审稿专家。