商立群,西安科技大学电气与控制工程学院,电气工程系教授,硕士生导师,高电压与绝缘技术学科带头人。陕西省自动化学会会员。毕业于西安交通大学电气工程学科,获工学博士学位。2006-2007在英国Cardiff大学进行博士后科研工作。

主要研究方向为电力系统及其自动化,电磁暂态数字仿真,过电压保护,本质安全电路理论及设备等。先后负责完成纵向及横向等各类科研和技术开发项目20余项;在英国博士后科研期间,负责完成英国EDF电力公司“Remote monitoring of faults on overhead distribution system”和英国工程与自然科学研究委员会(EPSRC)“Up-Rating of overhead lines”科研项目;目前负责教育部留学回国科研基金项目、陕西省教育厅专项科研基金项目等多项科研项目。先后获得西安科技大学科技成果奖、优秀论文奖等多项奖励。在中国电机工程学报、电力系统自动化、电工电能新技术、高电压技术、西安交通大学学报、电力系统保护与控制等重要期刊和核心期刊,以及International Journal of Power and Energy System、IEEE等国际期刊和国际会议等发表论文40余篇,EI、ISTP等收录20余篇。博士后基金评审专家,IEEE Trans. Power Delivery等期刊审稿人。先后主讲电力系统分析、电磁暂态数字仿真、供电技术、电气控制技术、煤矿供电、矿山电工学、电力系统自动化、电力系统远动和专业外语等10多门本科生和研究生课程;参加和负责学校教改项目、精品课程建设项目以及陕西省双语教学示范项目等多项教学研究改革项目;负责一项研究生优秀讲义建设项目。目前已培养研究生8届20余人。